Вторая жизнь станции Свеженькая

    

     Мордовия – один из регионов России, который имеет высокий уровень газификации.

     Как живет Свеженькая сегодня – узнали журналисты ведущих изданий Мордовии.

 
     У корреспондентов газеты «Известия Мордовии» было ощущение, что от Саранска проще добраться до Луны, чем до станции Свеженькая. Оказалось, что доехать до районного центра Зубова Поляна – это еще полдела. До Свеженькой предстояло проехать еще 110 км – через Ширингуши, Вышу, Известь. За 20 км до села асфальтированная дорога закончилась, и последний отрезок пути мы преодолевали по укатанному щебню.

    Свеженькая – уникальный населенный пункт не только потому, что самый отдаленный в республике. Он необычен еще и по административному делению. Западная его половина относится к Рязанской области, восточная - к Мордовии.

     - 25 июля 2010 года мы до сих пор вспоминаем с содроганием, - говорит глава администрации Свеженского сельского поселения Зинаида Ильева. - В результате пожара в поселке выгорело 127 домов, 7 жителей погибли. Тогда, на пепелище, невозможно было представить, что Свеженькая восстановится. Однако уже через два месяца жизнь в поселке была налажена.

   Как рассказал главный инженер Управления «Зубова-Полянамежрайгаз» ОАО «МОРДОВГАЗ» Олег Валуев, после пожара заново было построено более 2,5 километров газопроводов. Источником финансирования являлись средства республиканского бюджета. Более того, республиканский бюджет выделил средства и на внутридомовое отопление вновь построенных домов. Еще до наступления холодов домовладения в поселке были подключены к газоснабжению.

   Причем после пожара газифицированных домов в Свеженькой стало даже больше, чем до трагедии: газ был подведен и тем, кто в 2009 году, в «первую волну» газификации, от него отказался.

    Рязанская часть Свеженькой теперь почти совсем обезлюдела – там новые дома строить не стали, а погорельцев переселили в райцентр Сасово. А в мордовской половине поселка выросла целая улица новых домов, которую так и назвали – Новой.

    Пенсионерка Нина Позябкина гостям всегда рада. До пожара она жила в ветхом бараке, а сейчас – в благоустроенном доме, где есть все: газ, отопление, горячая вода.

    - Хоть поживу на старости лет как человек, - говорит 85-летняя пенсионерка. – Хотя страху мы тогда натерпелись – не передать! А сейчас у меня есть все, что надо: и теплый просторный дом, и мебель, и техника всякая. Даже спутниковую тарелку поставили – цивилизация у нас здесь!


 Справка "ИМ"

   Сегодня уровень газификации населенных пунктов в Мордовии – один из самых высоких по стране. Этого удалось достичь благодаря усилиям руководства республики, а также реализации на территории Мордовии с 2005 года «Программы газификации регионов РФ» ОАО «Газпром». За эти годы объем инвестиций «Газпрома» в строительство объектов газификации региона составил более 563 млн. рублей. Построены и реконструированы 9 межпоселковых и городских газопроводов. В августе 2011 года был запущен новый магистральный газопровод «Починки – Саранск» протяженностью 76 километров. Сегодня он способен поставлять в Мордовию 4 млрд. кубометров газа в год. Этот газопровод гарантирует бесперебойное обеспечение топливом промышленных предприятий республики и исключает риски в газоснабжении населения.