Чуть более месяца осталось до начала календарной зимы. Готов ли Саранск к встрече рекордно низких температур? Об этом рассказали сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Саранск» совместно со специалистами Саранской ТЭЦ-2 представителям региональных СМИ, ознакомив их на месте с работой теплоэлектростанции.
В рамках подготовки к отопительному сезону 2013-2014 гг. работниками ООО «Газпром межрегионгаз Саранск» и Саранской ТЭЦ-2 проведена ревизия и калибровка узла учета природного газа, расположенного на газораспределительном пункте (ГРП) теплоэлектростанции. Сегодня по объемам потребления природного газа теплоэлектростанция является вторым предприятием в республике после «Мордовцемента». Ежегодно она использует более 450 млн. куб. м. этого топлива.
На объекте журналистам продемонстрировали, как работает газораспределительный пункт, на который поступает природный газ. Датчики, расположенные на ГРП, определяют параметры газа, его температуру, давление, компонентный состав (содержание азота, углерода и других химических компонентов), влажность, теплоту сгорания. Все это влияет на достоверность и точность учета газа. Мониторинг ведется круглосуточно.
- С помощью системы телеметрии, полученные данные архивируются, затем составляются отчеты в электронном и печатном виде, - рассказал ведущий инженер отдела режимов газа и метрологии ООО «Газпром межрегионгаз Саранск» Андрей Нищев. – После этого осуществляется передача данных на диспетчерский пункт ООО «Газпром межрегионгаз Саранск». Наши специалисты в реальном времени могут отслеживать расход потребления газа, его параметры, а также в случае возникновения внештатной ситуации своевременно принять меры.
- Соотношение количества сжигаемого газа к мазуту составляет 99,5%, - говорит заместитель главного инженера по эксплуатации Саранской ТЭЦ-2 Игорь Сухарев. – Бесперебойные поставки газа, осуществляемые ОАО «Газпромом», позволили нам почти полностью отказаться от резервного топлива – мазута, его мы сжигаем только в ходе планового ремонта ГРП. Таким образом, жители Мордовии могут не опасаться холодов, даже в самые сильные морозы в вашем доме будет всегда тепло. Не стоит переживать и из-за выбросов в атмосферу от работающих турбин: на сегодняшний день природный газ – это самое экологически чистое топливо.
Мордовию природным газом обеспечивает ОАО «Газпром». Благодаря своевременным и бесперебойным поставкам газа Саранская ТЭЦ-2 имеет возможность поддерживать тепло в квартирах жителей столицы республики.
Следует особо отметить, что наша республика является одним из немногих регионов России, где уровень газификации приближается к 100%. За этим стоит плодотворная совместная работа руководства Мордовии и ОАО «Газпром». В рамках реализации «Программы газификации регионов РФ» в республике уже построено 10 межпоселковых и городских газопроводов, протяженностью 95 км и 50 км внутри поселковых газопроводов, газифицировано 396 домовладений и 2 школы. Без газа не остался и самый отдаленный район – Зубово-Полянский.
Благодаря крепким партнерским отношениям с ОАО «Газпром» республика никогда не испытывала недостатка в природном газе, поэтому, когда появилась необходимость в строительстве новой магистрали «Починки-Саранск», проблема была решена в течение двух лет. Недавно Главой Республики Мордовия В.Д. Волковым утверждена программа развития газоснабжения и газификации республики на период до 2015 года. Ее реализация позволит обеспечить природным газом 7 населенных пунктов, построить 140 километров газопроводов и доставить газ в 9 566 домов. Предстоит сделать очень многое и совместными усилиями выйти на новые рубежи.
По материалам газеты «Известия Мордовии»