В преддверии заморозков сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Саранск» совместно со специалистами городской ТЭЦ-2 провели ревизию узла учета природного газа. Проверка оборудования показала, что жителям Саранска не о чем беспокоиться. «Голубое топливо» будет бесперебойно приносить в их дом тепло.
Первым объектом осмотра стал газораспределительный пункт (ГРП), куда поступает природный газ. «Здесь расположены датчики, которые определяют параметры газа: его компонентный состав, температуру, давление, плотность, - прокомментировал ведущий инженер отдела режимов газа и метрологии ООО «Газпром межрегионгаз Саранск» Андрей Нищев. – Эти показатели необходимы для достоверного учета расхода топлива. С помощью системы телеметрии все полученные данные архивируются и в режиме реального времени передаются в диспетчерский пункт нашей компании».
Естественно, что расход газа напрямую зависит от температуры воздуха за окном. Сейчас Саранская ТЭЦ-2 использует 69 тысяч кубометров газа в час. Зимой этот показатель переваливает за 120 кубометров. По объемам потребления «голубого топлива» городская теплоэлектростанция занимает второе место среди предприятий республики, уступая лишь «Мордовцементу». Ежегодно в своей работе она использует более 450 млн. кубометров природного газа и обеспечивает теплом все районы города за исключением Юго-Запада.
«Топливо поступает на газораспределительный пункт, а затем распределяется по всем котлам, - рассказал заместитель главного инженера ТЭЦ-2 Игорь Сухарев. – При его сжигании выделяется пар, который поступает в специальные установки, где производится тепло. Объемов поставляемого газа нам вполне достаточно. Альтернативное топливо мы используем лишь один раз в год, когда проводим плановый ремонт ГРП».
По словам Игоря Сухарева, переход теплоэлектростанции с угля на газ в 2000-х существенно облегчил труд оперативного персонала ТЭЦ. Кроме того, газ является наиболее безопасным видом топлива и его сжигание не вредит экологии города.
Напомним, что в Мордовии с 2005 года реализуется «Программа газификации регионов РФ». За это время было построено 95 км межпоселковых и городских газопроводов и 50 км внутрипоселковых. Газом обеспечены 396 домов и квартир, а также 2 школы. Природный газ уже давно пришел в самый отдаленный район республики – Зубово-Полянский. Уровень газификации по Мордовии приближается к 100%. С момента старта Программы ОАО «Газпром» инвестировал в Мордовию для строительства объектов газификации 577,07 миллионов рублей.
Выполнение Программы газификации за истекшие годы в республике осуществлялось совместными усилиями руководства Мордовии и ОАО «Газпром». Мордовия, равно как и ведущий газовый концерн страны, свои обязательства всегда выполняла полностью и своевременно. Все объекты вводились строго в соответствии с планом-графиком синхронизации Программы. Контроль с обеих сторон четкий - отклонений не допускается.
Можно однозначно сказать, что качество жизни людей в любом регионе зависит от наличия или отсутствия газа. Мордовия в этом плане не исключение. За последние годы экономика республики стабилизировалась, окрепла и поднялась на новый качественный уровень. Без газа было бы нереально внедрение передовых технологий на промышленных гигантах, на предприятиях строительного и энергетического комплекса. Вы посмотрите, как функционирует перерабатывающая промышленность, сколько строится в Мордовии объектов и жилья. Все это будет работать при наличии недорогого и экологически безопасного топлива, каковым на сегодня является газ.
С каждым годом объемы потребления природного газа в республике растут. Развивается не только газовая отрасль, но повышается экономическая составляющая предприятий, а это гарантированная зарплата рабочих и стабильная социально-экономическая обстановка в регионе. Газ не только согревает и кормит, он экономит время, учит бережному и внимательному отношению к природным ресурсам.
По материалам газеты «Столица С»