В последнее время темпы развития Ромодановского сахарного завода неуклонно возрастают. Во многом это связано с газификацией предприятия. Оно было газифицировано 23 ноября 2001 года. За 12 лет объем потребления природного газа на предприятии вырос в 3 раза. Сегодня вновь возникла необходимость в увеличении его поставок, что послужит достижению главной цели не только завода, но и республики – стать крупнейшим в Европе производителем сахара.
«Проектом предусмотрено строительство межпоселкового газопровода протяженностью 9 км от газораспределительной станции «Ромоданово» до сахарного завода, - говорит начальник отдела режимов газа и метрологии ООО «Газпром межрегионгаз Саранск» Андрей Родин. – Его пропускная способность позволит обеспечить завод природным газом в полном объеме с учетом увеличения количества выпускаемой продукции».
Сегодня Ромодановский сахарный завод в сутки потребляет 280 тысяч кубометров природного газа, расход которого регистрирует и передает в оперативно-диспетчерскую службу ООО «Газпром межрегионгаз Саранск» установленная на территории завода система телеметрии. В круглосуточном режиме газовики следят за расходом, давлением, температурой газа и исправностью оборудования, что обеспечивает бесперебойную работу предприятия.
С выведением на полную мощность нового жомосушильного комплекса сахарному заводу дополнительно потребуется еще 35-40 кубометров газа в сутки. Уже существующий газопровод не справляется с новыми мощностями предприятия. Начальник ТЭЦ «Ромодановосахара» Владимир Елистратов уверен, что новая труба решит все проблемы. На предприятии он трудится с 1972 года и хорошо помнит времена, когда завод использовал мазут. «Было непросто, - говорит он. – Дорогое топливо поставляли по железной дороге, приходилось его выгружать, хранить в специальных помещениях. Нелегкими были и условия труда на мазутном хозяйстве. При сжигании жидкого топлива в котлах накапливалась сажа, которую приходилось вычищать. С приходом природного газа эти проблемы исчезли, увеличился межремонтный период работы котлов. Производительность предприятия стала неуклонно расти».
Природный газ облегчил и экологическую ситуацию в поселке. Черный снег вокруг котельных, густой темный дым из труб и запах жженой резины в воздухе ушли в прошлое. Природный газ во всем мире признан самым экологически чистым видом топлива. Он снижает уровень выброса вредных веществ и обеспечивает высокий порог технических показателей и надежности, которые потребуются от энергоснабжения в будущем.
В рамках реализации «Программы газификации регионов Российской Федерации» ОАО «Газпром» в Республику Мордовия с 2005 года на эти цели было инвестировано свыше 650 млн. рублей. Уровень газификации за эти годы значительно вырос и сегодня по Мордовии составляет более 90%.