За газ надо платить вовремя

     29 октября Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев провел селекторное совещание с главами регионов по проблеме неплатежей за поставленный природный газ – «О неотложных мерах по укреплению платёжной дисциплиныв сфере поставок природного газа». Общий размер просроченной задолженности потребителей составил 100,7 млрд. рублей. В некоторых субъектах РФ долги за газ превысили миллиард рублей.

 

      «Мы сегодня рассмотрим вопрос по укреплению платёжной дисциплины в сфере поставок природного газа, - сказал Д.А. Медведев, открыв селектор.- О необходимости заняться этим вплотную мы с вами, я имею в виду с коллегами-губернаторами, говорили на Сочинском инвестиционном форуме и ещё раньше, в конце августа, когда я проводил совещание по газификации в «Газпроме». Ситуация с платежами за газ, к сожалению, ежегодно не улучшается, а ухудшается, наращивается просроченная задолженность.

     Сегодня Правительство предпринимает шаги по снижению тарифной нагрузки на потребителя, поэтому ответственность всех получателей газа за его своевременную и полную оплату должна быть серьёзной. Со следующего года мы работаем по формуле нулевого роста тарифов для наших естественных монополий, для инфраструктурных компаний, к числу которых относится и «Газпром». По сути, мы ставим «Газпром» в очень жёсткие бюджетные рамки и, соответственно, обязаны обеспечить условия для стопроцентного сбора платежей за газ. Я думаю, все должны осознать, что такого всепрощения за долги или «газового коммунизма» в будущем не будет. И я напомню, что общий размер просроченной задолженности потребителей, по данным «Газпрома», составляет более 100 млрд. рублей.

    Кроме того, «Газпром» вкладывает в программу газификации регионов серьёзные деньги. Суммарный объём инвестиций за последние семь лет, то есть с момента начала программы газификации, составил 180 млрд. рублей. Ничего подобного, кстати, до этого периода не делалось, в том числе даже в советский период. Почему я об этом говорю? Потому что компания выполняет свои социальные обязательства. Речь ведь идёт о тепле, свете и даже об экономическом развитии регионов, наших населённых пунктов. Речь идёт о стандартах жизни, о том, как люди живут в городах и посёлках нашей страны.

     В этом контексте хочу обратиться к руководителям регионов. Ваша прямая задача – обеспечить готовность местной инфраструктуры и соблюдение платёжной дисциплины по всем категориям потребителей. Это не задача одного «Газпрома», Министерства энергетики или вообще Правительства вцелом.

     Жилищно-коммунальное хозяйство является самым проблемным направлением. В начале октября мы подробно рассматривали положение дел в коммунальном хозяйстве на заседании президиума Совета по модернизации экономики. Ещё раз хотел бы отметить: конечно, мы в коммуналке обязаны внедрять современные энергоэффективные технологии, автоматизированные системы диагностики и учёта ресурсов. Нужно стремиться к тому, чтобы наша коммуналка была предельно прозрачной для всех, с понятными правилами игры и для поставщиков газа, и для потребителей. Сегодня должны быть предложены конкретные шаги в этом направлении, которые не только упорядочат деятельность всякого рода посредников (имеются в виду управляющие компании), но и будут блокировать различные криминальные схемы ухода от погашения задолженностей.

     Придётся нам обсудить и такую меру, как ограничение газоснабжения недобросовестных поставщиков энергии. Естественно, что граждане, которые своевременно и в полном объёме оплачивают коммунальные услуги, от этих ограничений пострадать не должны – это понятно. Но нужно подумать, как поступить с теми электроэнергетическими, тепловырабатывающими компаниями, которые не платят за газ, хотя большинство, конечно, платёжную дисциплину соблюдает».

     «Ситуация для «Газпрома» в связи с замораживанием тарифов, конечно же, осложняется тем, что нарастает задолженность за поставки газа, - отметил Председатель Правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллер.- Общая просроченная задолженность на сегодняшний день составляет 100,7 млрд. рублей, при этом она нарастает значительными темпами. Здесь я хотел бы привести цифры задолженности на 1 января 2012 года – тогда она была 57,7 млрд. рублей, то есть фактически мы имеем почти что увеличение в 2 раза. Основными неплательщиками являются три категории потребителей – это комбыт, население и электроэнергетика.

     Процесс образования задолженности предприятий комбыта в каждом регионе имеет свои особенности, тем не менее, существует несколько основных причин её накопления, которые свойственны всем регионам. Основная причина накопления задолженности предприятий комбыта – это создание в соответствии с Жилищным кодексом посредника в виде управляющей компании, и платежи населения за тепловую энергию содержат в себе все затраты, в том числе и затраты на приобретение топлива, газа, так называемой топливной составляющей. И тем не менее денежные средства населения не всегда и не в полном объёме доходят до тепло- и ресурсоснабжающих организаций – в первую очередь это происходит именно из-за наличия посредников. На наш взгляд, для решения данной проблемы необходимо внести изменения в федеральное законодательство с целью создания расчётно-информационных центров для введения механизма обязательного расщепления платежей за теплоэнергию как населения, так и юридических лиц. И одним из направлений работы таких центров станет выделение и непосредственное перечисление газовой составляющей на расчётные счета поставщика газа – региональных компаний по реализации газа».

    

     В ходе селекторного совещания Д.А. Медведев поручил принять срочные меры для погашения образовавшейся задолженности. Заметим, что в Мордовии просроченная задолженность за природный газ тоже имеет место быть. Но она на несколько порядков ниже миллиардных долгов некоторых других регионов. Руководство Республики Мордовия и ООО «Газпром межрегионгаз Саранск» с ООО «Газпром межрегионгаз» проводят совместные мероприятия, которые приводят к минимизации задолженности.