Глава Мордовии Владимир Волков:
«Реализация «дорожной карты» по импортозамещению выведет наше сотрудничество с «Газпромом» на новый уровень»
19 июня в Санкт-Петербурге в рамках деловой программы XIX Петербургского международного экономического форума Глава Мордовии Владимир Волков и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписали «дорожную карту» проектов, которая предусматривает расширение использования высокотехнологичной продукции предприятий республики в интересах крупнейшей газовой компании мира.
Глава Мордовии подчеркнул особую важность подписания «дорожной карты» в современных экономических условиях. «Уверен, что подписание документа и его реализация выведет наши и без того добрые и партнерские отношения с «Газпромом» на новый уровень, - заявил Владимир Волков. - В настоящее время укрепление взаимовыгодных связей с «Газпромом» и другими крупыми российскими корпорациями в рамках программ импортозамещения является для нас приоритетной задачей. В свою очередь, наши исполнители заказов должны понимать, что суть импортозамещения состоит в том, чтобы выпускать продукцию, не уступающую по качеству и цене зарубежным аналогам».
В начале марта в Мордовии по инициативе Главы республики с рабочей поездкой побывал заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов. Тогда состоялось специальное совещание с руководителями промышленных предприятий региона, на котором обсуждались перспективные направления взаимодействия, в том числе по импортозамещению.
27 марта текущего года в Москве состоялась рабочая встреча Главы РМ Владимира Волкова с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. По ее итогам был подготовлен проект «дорожной карты» по расширению взаимодействия корпорации с предприятиями Мордовии. Промышленный комплекс республики представил свыше 300 предложений для нужд «Газпрома», из них 70 предложений импортозамещающего плана. Это продукция таких предприятий как «Саранский телевизионный завод», «Рузхиммаш», «Сарансккабель-Оптика», «Саранский приборостроительный завод», «Электровыпрямитель», «Орбита», «Ардатовский светотехнический завод», «Конвертор», ВНИИИС имени Лодыгина и других. Республиканские предприятия готовы поставлять «Газпрому» не только серийно выпускаемую промышленную продукцию, но и производить новую импортозамещающую с учетом технологических требований заказчика.