Газпром – газификация России

 

    В конце этой недели состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома». Один из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании, это газоснабжение российских регионов. Ведь газификация – крупнейший социальный проект «Газпрома». Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял около 50%, то теперь превысил 65%. В 2005–2014 годах на реализацию программы было направлено около 243 млрд. рублей. На эти деньги было построено свыше 1 800 межпоселковых газопроводов общей протяженностью порядка 26 тыс. км. Созданы условия для газификации более 700 тыс. квартир и домовладений, свыше 4 тыс. котельных в более чем 3 тыс. населенных пунктах.

 

 

 

    В текущем году на реализацию Программы газификации регионов России будет направлено 27,6 млрд. рублей. Одним из ключевых условий увеличения инвестиций в газификацию того или иного региона является своевременная оплата за поставленный газ и надлежащие исполнение обязательств администраций регионов в части подготовки потребителей к приему газа (строительство распределительных сетей, подготовка к приему газа домовладений и котельных). Сейчас приоритетной задачей для «Газпрома» является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока, так как уровень газификации данных территорий существенно ниже среднего уровня по стране.

 

    Для «Газпрома» это в первую очередь именно социальный проект. Ведь газ поставляется населению по ценам, которые в несколько раз ниже, чем в Европе. В дальнейшем ситуация не изменится, так как цену «голубого топлива» для населения продолжит устанавливать государство.

   Зачастую можно услышать жалобы на высокую стоимость подключения домов к газораспределительным сетям и обвинения в адрес «Газпрома». Необходимо понимать, что «Газпром» доводит газопроводы до границ населенных пунктов, а за подготовку потребителей к приему газа отвечают местные власти.

    В последнее время обострилась проблема неплатежей за газ, особенно в сфере ЖКХ. Причем виноваты в этом не люди, которые исправно платят за горячую воду и тепло, а владельцы частных управляющих компаний, которые собирают с населения деньги, а затем исчезают с ними в неизвестном направлении. Банкротить такие фирмы бессмысленно, так как зачастую кроме 10 тыс. рублей уставного капитала у них нет никакого имущества. Просроченная задолженность российских покупателей газа перед «Газпромом» выросла в прошлом году на 40% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 115,8 млрд. рублей. К 1 апреля текущего года она уже превысила 164 млрд. рублей. Около 70% этой суммы накопили абоненты – физические лица и теплоснабжающие организации. Решить эту проблему можно законодательно разделив платежи за теплоэнергию, выделив из них «газовую составляющую», чтобы деньги за поставленный газ шли по назначению.

    О ходе газификации нашего региона изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Саранск» Максим Автаев.

    - В рамках реализации Программы газификации регионов РФ Газпром инвестирует в регионы средства. Каков объем инвестиций в Мордовии и что на эти средства сделано?

    - Общий объем инвестиций «Газпрома» за период с 2005 по 2014 гг. составляет 710 миллионов рублей. В рамках реализации Программы газификации в 2014 году выполнены проектные работы следующих объектов газификации: газопровод межпоселковый до юго-восточной части городского округа Саранск; газопровод среднего давления до села Нерлей Большеберезниковского района. Ведутся строительно-монтажные работы по газопроводу межпоселковому от газораспределительной станции «Ромоданово» до завода «Ромодановсахар» (его протяженность 8,93 километра). В 2014 году «Газпром» на строительство объектов газификации в рамках Программы выделил 51 миллион рублей, в 2015 году на эти цели запланировано 50 миллионов рублей.

    - Получается, что республика на хорошем счету у «Газпрома»?

    - В 2014 году мы не допустили ни одного серьезного нарушения дисциплины газопотребления. Действие графиков перевода потребителей на резервные виды топлива при похолоданиях и аварийного газоснабжения не вводились. Уместным будет сказать, что периодически возникают некоторые проблемы с неплатежами, но мы решаем их в рабочем порядке.

    - Высокий уровень неплатежей?

    - На первое мая текущего года просроченная задолженность составляет  273,1 миллиона рублей. Платежная дисциплина некоторых потребителей оставляет желать лучшего. Промышленные предприятия потребляют газ в необходимом объеме и без перебоев, однако некоторые из них не считают нужным расплачиваться вовремя. К таким потребителям применяются меры превентивного воздействия. Существуют вопросы и по населению. Встречаются такие категории потребителей, которые не платят за газ месяцами, а когда, после неоднократных предупреждений, доступ газа им ограничивается, они начинают жаловаться во все инстанции. Но таковых немного.

    - Получается, что газа хватает всем?

    - Природным газом Мордовия обеспечивается в полной мере. В Саранск газ пришел в 1960 году. Как было до этого? Думаю, что не особо комфортно. Поэтому к работе газовиков надо относиться с уважением. Именно они обеспечивают комфортное проживание в домах и квартирах. Это не закон рынка. Это человеческие отношения.

 

Справка

    Десятый год в Республике Мордовия действует «Программа газификации регионов Российской Федерации» ОАО «Газпром». В результате совместной работы газового концерна и руководства региона уровень газификации с 2005 года вырос на 10% и на сегодня является одним из самых высоких в России – 92,8%.  По территории Мордовии проходят 9 магистральных газопроводов. Общая протяженность всех газовых сетей составляет порядка 15 000 километров. Республика надежно обеспечивается необходимыми объемами природного газа.