Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер утвердил «Программу газификации регионов Российской Федерации» (далее Программа) на 2014 год. В соответствие с этим документом, в будущем году компания планирует направить на газификацию российских регионов 27 млрд. 600 млн. рублей. За период действия Программы в 2005-2013 годы на территории Мордовиив развитие газификацииинвестировано свыше 650 млн. рублей. Уровень газификации за эти годы вырос и в среднем внашей республике составляет более 90%. На 2014 год на эти цели для Мордовии предусмотрена сумма в 51 млн. рублей.
Каких показателей добились газовики и что предстоит сделать в предстоящем году? Об этом корр. «ИМ» Ирина Мазина беседовала с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Саранск», ОАО «Газпром газораспределение Саранск», ОАО «Саранскмежрайгаз» П.И. Автаевым.
- Петр Иванович, насколько соотносится поставка природного газа в республике в 2013 и 2014 годах? На следующий год стоит ожидать уменьшения или увеличения?
- В следующем году рост потребления по прогнозам может составить 16,9%. Это связано с расширением и модернизацией производства промышленных предприятий, а также с грамотной политикой республиканских властей. Самый большой прирост потребления природного газа могут дать предприятия так называемой «большой тройки» (Мордовцемент, ТЭЦ-2 и Сарансктеплотранс). Увеличение темпов жилищного строительства и рождаемости также влияют на потребление энергоресурсов. Населению вместо нынешних 446 млн. куб. м. в следующем году может понадобится 520 млн. куб. м.
- «Газпром» выполняет свои обязательства, и природный газ в Мордовию поступает бесперебойно. А как наши потребители расплачиваются за него?
- Не могу сказать негативно о всех потребителях природного газа, но некоторые из них ведут себя крайне недобросовестно. В первую очередь это относится к ряду промышленных предприятий и организаций коммунального комплекса (ОКК). Они задолжали миллионы рублей за уже поставленный газ и не спешат расплачиваться за него, хотя на этом топливе изготовили свою продукцию и оказали услуги. На 1 декабря 2013 года проблемная задолженность в республике сложилась на уровне 157,17 млн. рублей. На долю предприятий приходится 85,07 млн. рублей, ОКК задолжали 68,79 млн. рублей. Задолженность населения на этот период – 71,67 млн. руб. Для решения этой проблемы составлен график погашения, который на контроле у руководства республики. Надеюсь, что разум возобладает, и должники встретят новый год с чистой совестью.
- Выполнение администрациями регионов своих обязательств по подготовке потребителей к приему природного газа и положительная платежная дисциплина потребителей являются главными условиями действия Программы «Газпрома». Мордовия с этим справляется?
- В части подготовки к приему газа – на все сто процентов. Руководство республики свои обязательства всегда выполняет. А вот платежная дисциплина, как видите, хромает. Это может привести к печальным последствиям. И от халатности с платежами может пострадать вся республика в целом и те люди, которые с нетерпением ждут прихода природного газа. «Газпром» на 2014 год исключил из Программы газификации 11 российских регионов. Именно из-за низкой платежной дисциплины. Например, наши соседи, Пензенская область, не получат на газификацию ни рубля. Мордовия претендует на 51 млн. рублей.
Наши компании продолжают делать свою работу. В рамках реализации «Программы развития газоснабжения и газификации Республики Мордовия на период 2012-2015 годы» в 2013 году выполнены проектные работы на строительство следующих объектов газификации: газопровод межпоселковый от ГРС-1 «Рузаевка» до жилого комплекса «Приреченский» в поселке Левжинский Рузаевского района протяженностью 15,2 км и газопровод межпоселковый от ГРС «Ромоданово» до Ромодановского сахарного завода протяженностью 9 км. Сроки завершения работ по строительству указанных объектов – 2014 год. Начаты проектные работы по следующим объектам будущих лет: газопровод до юго-восточной части городского округа Саранск протяженностью 12,5 км и газопровод среднего давления до села Нерлей Большеберезниковского района протяженностью 6 км.