«Газпром» продолжит развитие по всем стратегически важным направлениям


 

28 июня 2019 г. в Санкт-Петербурге на годовом общем собрании акционеры ПАО «Газпром» утвердили отчет за 2018 год, а также избрали руководящие органы Общества. В ходе последовавшей затем пресс-конференции первые лица компании Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер рассказали об инвестпроектах и стратегии развития «Газпрома».

 

Газомоторное топливо – экологически выгодно

На пресс-конференции, отвечая на вопрос по развитию рынка газомоторного топлива, Виктор Зубков сообщил, что Газпром перевел на газ более 52 % своего автотранспорта, это дешевле и экологически выгодно.  Более 100 тыс. тонн вредных веществ за эти годы меньше выброшено в атмосферу.
На сегодняшний день сеть газонаполнительных станций (АГНКС) работает в 17 субъектах  РФ, к которым в конце 2018 года было решено добавить еще два. Пилотные проекты по ускоренному развитию рынка газомоторного топлива запускаются в Белгородской и Ростовской областях. От реализации пилотных проектов ожидают рост количества техники, которая будет работать на природном газе, снижение расходов в ценовом выражении и экологическая составляющая. В ближайшее время там будет построено 39-40 АГНКС.
«Мы хотим показать на примере этих регионов не только исполнение обязательств «Газпрома» по развитию газозаправочной инфраструктуры, но чтобы и регионы обеспечили загрузку заправочных станций транспортом, переведенным на газ», - подчеркнул Виктор Зубков.
Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для развития рынка газомоторного топлива создана специализированная компания ООО «Газпром газомоторное топливо» и бренд EcoGas.
В Мордовии газомоторное топливо активно применяет АО «Газпром газораспределение Саранск». Служебные автомобили компании работают на природном газе. Всего в АО «Газпром газораспределение Саранск» доля техники, работающей на СУГ и КПГ, составляет 73%. Основная масса - это УАЗы различной модификации.

Газификация регионов

Один из принципов работы Газпрома – активное участие в социально-экономическом развитии регионов России. Самый значимый проект в этой сфере – Программа газификации.
На вопрос журналиста о том, должен ли Газпром строить газовые сети низкого давления на собственные средства, Алексей Миллер ответил, что финансирование строительства таких сетей закладывается в местные и региональные бюджеты.
"Ежегодно с каждым из регионов Газпром подписывает планы, графики синхронизации работ, в которых с нашей стороны  чётко прописаны все объекты, которые мы построим в соответствующем году, и объёмы их финансирования в рамках бюджета компании. Соответственно со стороны субъекта РФ также прописаны объекты и обязательства их финансировать. Темпы газификации в настоящее время зависят от, того как выстраивают свою работу регионы в рамках выделенных средств. И, конечно, наша компания не может, и не обязана финансировать, а фактически исполнять чей-то чужой бюджет. Наша задача заключается в том, чтобы платить налоги в регионы, в федеральный бюджет» - прокомментировал Алексей Миллер.
В 2018 году Газпром направил на газификацию регионов рекордную сумму – 36,7 млрд рублей, однако 20% субъектов РФ отстают с исполнением своих обязательств по приему и доведению газа до потребителей.
Республика удерживает статус лидера уже не первый год. На текущую дату действует Программа развития газоснабжения и газификации Республики Мордовия на период с 2016 по 2020 годы, подписанная Председателем Правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллером и Главой Республики Мордовия В.Д. Волковым. Уровень газификации региона на 01.01.2019 г. составляет 92,94 %, в том числе в городах и поселках городского типа – 99,66 %, сельской местности – 83,05 %.

Об Украине и стратегии «Газпрома»

Многочисленные вопросы касались проблемы украинского транзита о том, что будет с 1 января 2020 года, когда контракт с Украиной истечет. Глава компании Алексей Миллер отметил, что зарубежными экспертами рассматриваются разные сценарии в зависимости от того, будут ли построены и в какой степени обходные газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Глава «Газпрома» подчеркнул, что эти эксперты не рассматривают сценарии того, что «Северный поток» будет введен вовремя к концу года, а также сценарий продления текущего транзитного контракта. «Мы готовы продлить действующий контракт на транзит, но этот контракт должен быть экономически целесообразным для Российской стороны» - отметил Алексей Миллер.

«Турецкий поток»

Что касается сроков ввода газопроводов, то Алексей Миллер выразил уверенность, что поставки газа по «Турецкому потоку» с 1 января 2020 года станут возможны не только в Турцию, но и через нее в Болгарию, Сербию и даже Венгрию.
«Создаются газотранспортные мощности в Турции, работы идут по графику, окончание работ планируется на конец 2019 года, - пояснил Алексей Миллер. -Никаких вопросов по срокам на Турецком участке нет и не будет дальше».

«Северный поток»

Говоря о «Северном потоке», он сообщил, что установлено много рекордов – по скорости, с опережением срока, по глубине укладки трубы 1482 км в двухниточном исполнении, это 60,4% проекта, при этом его капитальные затраты профинансированы на 80%. Единственным препятствием для его завершения к концу года является позиция Дании, которая пока не дала разрешение на прокладку в своей экономической зоне в Балтийском море. Но, как сообщил Алексей Миллер, 28 июня генеральный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг провел переговоры с датским регулятором, «диалог конструктивный, ждем результатов».

Газопровод «Алтай» (или «Сила Сибири - 2» - официального названия пока нет)

Обязывающее соглашение о нем подписано в 2014 году, но там не оговорена цена. О перспективах появления газопровода «Алтай» (или «Сила Сибири - 2» - официального названия пока нет) пропускной способностью в 30 млрд куб. м газа в год от Ямала в Китай Алексей Миллер ответил - «Как только договоримся о цене, проект будет запущен. Алтай обеспечен не конкретными отдельными крупными месторождениями газа, это не центр добычи газа, а газовый бассейн, где газ будет добываться для потребителей более 100 лет – в этом отличие. Ресурсной базой является – газовый бассейн, по цене договоримся и вперед!»

Замена контракта на транзит газовым свопом

На вопрос, готов ли «Газпром» заменить контракт на транзит газовым свопом, Алексей Миллер заметил, что в «Газпроме» не рассматривают это предложение всерьез. Он также добавил, что в «Нафтогазе» много говорили о наличии плана B на случай прекращения транзита российского газа. «На любой план B всегда найдется план Х. Если читать социальные сети можно много чего интересного предложить – замена газа на дрова!»,— заметил господин Миллер.

Ожидания в Новом году

В целом, говоря об ожиданиях того, что произойдет 1 января 2020 года, топ-менеджер после некоторой паузы сказал, что «это Новый год, значит, будет весело». При этом он подчеркнул, что если «Северный поток» будет введен до конца года, то в сочетании с планами «Газпрома» закачать не менее 11,4 млрд кубометров хранилища в Европе это позволит компании выполнить обязательства перед клиентами.

Кадровые перестановки

В завершение пресс-конференции, Алексей Миллер ответил на вопрос о масштабных кадровых перестановках в компании: «Они не завершены, мы их продолжим. Те задачи, которые стоят – они важны, изменения направлены, чтобы преодолеть инерционные препятствия в развитии компании. Задача – повысить прозрачность компании, мы уже это желаем. Постепенное внедрение налогового мониторинга, как для головной компании так и для дочерних компаний. Системная эффективность, уделять больше внимания целеполаганию и контролю за финансово-экономическими показателями от головной компании до объектов вложений. Работа будет продолжена».  

 ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ САРАНСК»


Контактный телефон/ факс: 8(8342) 28-02-18/ 8 (8342) 28-02-90
Е-mail: A.Semenova@mrg.saransk.ru
Сайт: www.mordovregiongaz.ru