Российские пенсии по мировым стандартам

   В современном мире активный человек должен самостоятельно готовиться к старости. Помогут в этом специальные пенсионные программы работодателей

 

     Большинство современных пенсионных моделей – это развитие идей Отто фон Бисмарка. В 1889 году «железный канцлер» ввел в Германской империи государственные пенсии с 70 лет. Средняя  продолжительность жизни составляла тогда всего 45 лет. Государственная пенсия могла быть значительной, ведь она представляла собой своего рода премию для небольшого круга счастливчиков-долгожителей. Спустя столетие утвердился иной принцип: задача государства – гарантировать гражданам прожиточный минимум и создать все условия для того, чтобы собственные накопления делать было просто и выгодно.

 

     Поэтому, теперь ключевой инструмент управления будущим благосостоянием – негосударственные пенсионные программы.

 

    В США, например, такие программы – важнейший элемент пенсионной системы. Их механизм, как правило, оговаривается специальным  коллективным договором между работодателем и профсоюзом. Работает это так. Компании открывают для сотрудников специальные счета – например, в паевых инвестиционных фондах. Часть заработка туда отчисляют сотрудники, часть (пропорции в разных организациях – свои) – работодатели. При этом можно выбрать не один частный пенсионный фонд, страховую или инвестиционную компанию – у работника есть возможность собрать целый портфель более и менее рискованных вложений. Разобраться с разными предложениями помогает работодатель, который отслеживает информацию на финансовых рынках.

 

    Несколько десятилетий назад крупные американские компании нередко  обеспечивали пенсиями тех, кто проработал в них много лет, за счет собственной прибыли. Сейчас подобная практика мало распространена – это слишком дорогое удовольствие. Если сам работник не задумывается о том, что скоро пенсия станет для него единственным источником дохода, почему работодатель должен о нем заботиться?

 

    Так устроены пенсионные системы и большинства европейских стран. Например, в Австрии, Германии, Италии и Франции действуют трехуровневые системы. Первый –  государственный. Второй и главный – собственно пенсионное обеспечение от работодателей. Третий уровень защиты в старости – частная инициатива граждан. Ответственный работодатель всегда имеет договор с крупной страховой компанией, которая в том числе берет на себя управление пенсионными сбережениями работников. Обычно принцип такой: если сотрудник вносит в счет будущей негосударственной пенсии, например 5% зарплаты, то работодатель добавляет столько же.

 

    Теперь такие пенсионные программы доступны и россиянам – их внедряют самые ответственные в социальном отношении работодатели. Вы можете стать участником такой программы с помощью негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в любой момент. Инвестируйте в старость сами, пока есть такая возможность. НПФ не только сохранит Ваши средства, но и приумножит. Персональная пенсия, которую Вы себе сами назначите, а НПФ будет выплачивать, может стать основным источником дохода – это краеугольный камень современных пенсионных систем.

 

    Каждый месяц, потраченный на раздумья, – упущенная прибыль. Больше других теряют те сомневающиеся, чьи работодатели уже участвуют в софинансировании будущих негосударственных пенсий сотрудников. Ваша компания заключила договор с НПФ, чтобы помочь Вам накопить на достойную пенсию. Инвестируете в старость и сами – ведь работодатель поддерживает Вас дополнительными взносами. Это – самый выгодный вариант накопить на будущую пенсию.

 

    Минимальный взнос, который принимает «ГАЗФОНД», один из ведущих российских негосударственных пенсионных фондов, составляет 6 тыс. рублей в год или  500 рублей в месяц. Периодичность перечисления пенсионных взносов не имеет значения. Государство, стимулируя пенсионные накопления, установило социальный налоговый вычет, если Вы уплатили пенсионные взносы в свою пользу в НПФ. Достигнув пенсионного возраста, Вы сами определите порядок получения  негосударственной пенсии: пожизненно, в течение установленного периода (не менее пяти лет) или в определенном размере до исчерпания средств на именном пенсионном счете.

    Отказываться от личных пенсионных накоплений в активные годы жизни безрассудно. Вдвойне безрассудно игнорировать эту возможность, если и государство, и работодатель предлагают Вам свою помощь.

 

Екатерина Евгеньевна Румянцева
Начальник отдела корпоративных клиентов
и взаиморасчетов  НПФ «ГАЗФОНД»


Негосударственный пенсионный фонд "ГАЗФОНД"
117556, Россия, Москва, Симферопольский бульвар, дом 13
Многоканальный номер телефона:
+7-800-700-83-83 (звонки на данный номер бесплатны для абонентов из регионов России)
www.gazfond.ru
Лицензия № 274/2 от 21 мая 2004 г.